Находки дизайна – кухня и столовая в одном помещении
В пятидесятые годы без столовых не обходился ни один дом. Но благодаря масштабному строительству малогабаритных квартир проекты не позволяли из-за стесненных условий включать в них столовые. Из-за ритма жизни многие питаются, где попало. Поэтому дизайн кухни, столовой и гостиной стал осуществляться с учетом того, что эти помещения являются важнейшим местом домочадцев за общим столом.
Где еще можно провести много приятных часов, рассказать друг другу о событиях, происшедших в течение дня. Поэтому интерьер подбирается с учетом выше перечисленных условий.
Дизайн кухни столовой
Дизайн помещения, совмещающего кухню со столовой, представлен тремя основными вариантами. В первом случае столовую обустраивают в качестве специально приспособленной комнаты, во втором случае столовую совмещают с кухней, в третьем случае дизайн кухни, столовой, гостиной учитывает то, что все помещения расположены в едином пространстве, которое разделено функциональными зонами.
В столовой или в столовой, совмещенной с гостиной, очень удобно принимать гостей.
Когда завершается ужин, можно продолжать беседовать с гостями, не перемещаясь из столовой, а просто пересев к камину или к телевизору.
Важно использовать сочетание между собой функциональных зон, применяя единую стилистику, а зонирование осуществляют с помощью перегородок или различного оформления.
Можно эффективно объединить в общем помещении кухню, столовую, гостиную дизайном стен. Оттенки покраски поверхности стен могут быть разными. На полу в гостиной настилают обычно ковролин, в столовую укладывают плитку, или, к примеру, ламинат.
В дизайне кухни, столовой, гостиной часто пользуются уровнями освещения. Можно над столом использовать вариант с люстрой. В гостиной часто пользуются встроенными светильниками, обладающими функцией регулировки по яркости.
Тонкости «объединенного» дизайна
В интерьере помещения, используемого в качестве объединенной кухни с гостиной, следует отделить обеденную зону, с использованием барной стойки. Возможен вариант с кухонным гарнитуром или дизайнерскими приемами.
Такое сочетание функциональных зон удобно тем, что весь комплекс кухонных атрибутов всегда окажется под рукой. Это дает возможность быстро подать гостям блюда и делать перемену сервировки.
Среди недостатков такой планировки дизайна кухни, столовой, гостиной следует упомянуть о наличии запахов, без которых не обойтись в процессе приготовления пищи. Этой проблемы можно избежать, благодаря грамотному обустройству системы вентиляции.
Совместная кухня, столовая, гостиная
Необходимо продумать отличие материала у разных функциональных зон. В кухонную зону следует использовать материалы, обладающие стойкостью к влаге. Среди материалов по практичности выделяют керамическую плитку, а также моющие обои. В столовую лучше для отделки стен применить виниловые обои, в сочетании с паркетом, а также с натяжными потолками.
Дополнить интерьер можно различным освещением разных зон, чтобы добиться их функционального разделения.
При воплощении дизайна кухни, совмещенной со столовой, не следует пользоваться кардинально отличающимися цветовыми идеями. Достаточно достичь небольшого отличия оттенков.
Дизайн кухни, столовой, гостиной позволяет добиться единой целостной картины. Дизайнеры интерьеров в этих целях используют, например, отделочные материалы разной фактуры. В обеденной части хорошо будут смотреться светлые тона. В качестве интересного варианта стоит рассмотреть применение французских окон, воздушных дизайнерских штор в кухню или жалюзи в оригинальном стиле.
В кухне, столовой, гостиной дизайн служит достижению максимума функциональности в сочетании с комфортностью для домочадцев. Использование, например, высоких ваз плюс стен, украшенных картинами, превратят столовую часть в незабываемую. В условиях холодного климата лучше подумать о размещении камина в столовой зоне, чтобы напитать комнату теплом.
При разработке дизайна кухни, столовой, гостиной следует подумать об оптимальных размерах кухонной зоны, которая не может быть большой по площади.
Обязательно соблюсти правило, называемое компактностью рабочего треугольника, учитывающее взаимное расположение мойки, плиты и холодильника.
При разработке дизайна кухни, столовой, гостиной в рамках единого помещения следует учитывать, что домохозяйке приходится проходить в пределах кухни не меньше десяти километров. Поэтому стоит позаботиться о минимальном расстоянии между этими элементами кухонной обстановки. Этот фактор позволит пропорционально снизить нагрузку на ноги. Дизайнеры рекомендуют оптимальную длину сторон треугольника в пределах семи метров.