Уход за деревянной кухонной утварью

Даже на самой современной кухне с индукционной варочной панелью и цифровым термометром можно увидеть деревянные ложки и лопатки, которые до сих пор кулинары с любовью используют ежедневно.

Тенденции приходят и уходят, но деревянная ложка остается простым и надежным инструментом в приготовлении пищи.

Домашние повара и повара ресторана обычно имеют в своем арсенале посуды, по крайней мере, одну деревянную ложку, и легко понять почему: это недорогая, универсальная и долговечная кухонная утварь.

Преимущества деревянной утвари на кухне

Ложки могут смешать жидкое тесто, лопатки – соскрести сгоревшие кусочки еды со сковороды и размешать соус. В отличие от металлических ложек, деревянные изделия не нагреваются быстро и не обжигают руки.

При этом не вступают в химическую реакцию с кислыми продуктами, такими как помидоры. Ложки из дерева идеально подходят к посуде с антипригарной поверхностью, и в отличие от пластика, не плавятся.

Материал для деревянной посуды

Лучшей древесиной из ценных пород для кухонной утвари считается тиковое дерево. Крепкий и долговечный тик обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому не случайно используется в уличной мебели, которая постоянно подвергается воздействию дождя и ветра.

Также широкий ассортимент ложек представлен из бука, дуба и других пород дерева.

Какой бы тип материала ни выбирали, забота о деревянной утвари продлит срок службы на долгие годы. Изделия станут более гигиеничными и будут лучше смотреться в держателе для посуды на кухонном столе.

Мойка деревянной посуды

Когда речь идет о деревянных ложках или лопатках, существует два главных принципа, связанных с водой:

  1. Замачивание.
  2. Мойка в посудомоечной машине.

Если древесина впитывает слишком много воды, она может разбухать и, в конечном итоге, растрескиваться.

Кроме того, высокая температура посудомоечной машины может деформировать дерево и привести к потере защитного масляного слоя.

Чтобы такого не происходило, читайте инструкцию к вашей посудомоечной машине и выставляйте режим, который подходит для мойки деревянной посуды.

Кроме того, важно поддерживать свою ПММ в полном порядке. Вовремя вызывайте мастера для профилактики и следите, чтобы во время ремонта использовались правильные запчасти. Для контроля ремонта хорошо использовать технические интернет ресурсы по типу http://master-parts.ru/catalog/posudomoechnye_mash, которые помогут выяснить какие запчасти походят для вашей посудомоечной машины.

Ручная мойка деревянной посуды

Если нет ПММ, ложки или любую другую деревянную посуду, в том числе силиконовые лопатки с деревянными ручками, моют вручную с мылом и теплой водой; затем, в идеале, вытирают полотенцем, а не оставляют изделие сохнуть на воздухе.

Остаточная влажность будет впитываться в древесину, вызывая вздутие и образование трещин.

Пропитка маслом

Ещё одним способом ухода за кухонными ложками или лопатками является обработка деревянной поверхности минеральным маслом.

Примерно раз в месяц, наносят на ложку небольшое количество масла и растирают мягкой тканью. Это восстановит теплый полированный вид и сохранит древесину в хорошем состоянии.

Преимущества минерального масла в том, что этот продукт никогда не прогоркнет, как оливковое или другие растительные масла. После масляной обработки деревянные изделия становятся гладкими, но не жирными.

Минусы деревянной посуды

Возможно, единственный минус деревянной утвари заключается в том, что изделия могут сохранить вкус острой пищи, и, если вдруг обнаружится, что это происходит, достаточно приобрести другую деревянную ложку.

Таким образом, одна ложка будет зарезервирована для сладких блюд и одна для пикантных. Это может показаться недостатком, а с другой стороны – оправдание расширения коллекции кухонной утвари.